Pembuatan Stik Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Upaya Peningkatan Gizi Jajanan Lokal

Authors

  • Irman Idrus Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ibu, Kendari – Indonesia Author
  • Syaiful Katadi Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ibu, Kendari – Indonesia Author
  • Nurfitriyana Rahmat Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ibu, Kendari – Indonesia Author
  • Muh. Ramadhan Salam Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ibu, Kendari – Indonesia Author
  • Rahayu Aprianti Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ibu, Kendari – Indonesia Author
  • Lilis Suriyani Mahasiswa Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ibu, Kendari – Indonesia Author
  • Ummi Kalsum Mahasiswa Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ibu, Kendari – Indonesia Author
  • Wiwin Trisilia Mahasiswa Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ibu, Kendari – Indonesia Author
  • Afifah Fausiyah Mahasiswa Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ibu, Kendari – Indonesia Author
  • Sri Yulia Ningsih Mahasiswa Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ibu, Kendari – Indonesia Author
  • Elsa ti Damayan Mahasiswa Program Studi S1 Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ibu, Kendari – Indonesia Author

Keywords:

Moringa oliefera, Stik, Jajanan Fungsional

Abstract

Daun kelor (Moringa oleifera) dikenal kaya nutrisi namun pemanfaatannya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan stik berbasis daun kelor dan mengevaluasi penerimaannya. Metode eksperimental digunakan dengan membuat tiga formulasi stik: kontrol, 10% tepung kelor (A), dan 20% tepung kelor (B). Analisis proksimat, uji organoleptik, dan survei penerimaan masyarakat dilakukan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kandungan protein, vitamin A, dan zat besi pada stik dengan tepung kelor. Formulasi A memiliki penerimaan terbaik dengan skor rata-rata 4,2 dari 5 untuk semua parameter organoleptik. Formulasi B, meskipun memiliki nilai gizi lebih tinggi, kurang disukai karena intensitas warna dan aroma yang lebih kuat. Survei menunjukkan 85% responden tertarik mengonsumsi stik daun kelor secara rutin. Penyuluhan dan demonstrasi pembuatan stik kepada masyarakat meningkatkan minat, dengan 78% responden bersedia mencoba membuatnya di rumah. Kesimpulannya, stik daun kelor berpotensi menjadi alternatif jajanan sehat yang dapat meningkatkan asupan gizi masyarakat. Diperlukan penelitian lanjutan mengenai stabilitas nutrisi selama penyimpanan dan optimasi formulasi untuk penerimaan yang lebih baik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Ana, M. W. H, and F. L. E. Batubara, “Penyuluhan Kesehatan Tentang Gizi Pada Balita di Posyandu Teratai 1 Kota Padangsidimpuan,” Pengabdi. Deli Sumatera, vol. 1, no. 1, pp. 47–52, 2022.

K. Kaluku, Junieni, Mahmud, and N. Ruaida, “Faktor yang Mempengaruhi Kebiasaan Ngemil Terhadap Prestasi Belajar dan Status Gizi (Studi Literatur),” Glob. Heal. Sci., vol. 8, no. 2, pp. 69–74, Jun. 2023, doi: 10.33846/GHS8204.

Sugiarto, “Uji Klinik Bee Pollen Dan Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Terapi Suportif Untuk Perbaikan Fungsi Hati Dan Status Nutrisi Pasien TB Paru,” vol. 4, no. 1, pp. 1–23, Dec. 2016.

F. Hanif and K. N. Berawi, “Literature Review: Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Makanan Sehat Pelengkap Nutrisi 1000 Hari Pertama Kehidupan,” J. Kesehat., vol. 13, no. 2, p. 398, 2022, doi: 10.26630/jk.v13i2.1415.

M. Aryanto, Siti Chuzaemi, Hartutik, Leguminosa Pohon,Nutrisi dan Potensi Mitigasi Metan Pada Ternak Ruminasia, Cetakan II. Malang - Indonesia: Media Nusa Creative, 2024.

W. Ode Dian Purnamasari, W. Ode Al Zarliani, A. Ajo, and P. Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Buton, “Pemanfaatan Kelor Menjadi Stik Kelor Dalam Pengembangan Produk Pangan Sehat Untuk Masyarakat,” Communnity Dev. J., vol. 5, no. 1, pp. 625–632, Jan. 2024, doi: 10.31004/CDJ.V5I1.24711.

Auliyah Afna Ditha, “Karakteristik Mikrobiologi, Kimia, Dan Sensori Minuman Sinbiotik Susu Kambing Etawa Dengan Penambahan Ekstrak Kulit Pisang,” Fakultas Pertanian, 2023.

M. E. Gondokesumo and R. W. Susilowati, “Potensi Kurma Sebagai Sumber Nutrasetikal dan Pangan Fungsional,” JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, vol. 13, no. 2, pp. 216–231, Jul. 2021, doi: 10.35617/jfionline.v13i2.116.

R. Subagyo et al., “Perancangan Alat Pengering Pada Proses Produksi Kapsul Daun Kelor bagi Kelompok Tani Desa Guntung Manggis,” J. Pengabdi. ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), vol. 3, no. 2, p. 427, Nov. 2023, doi: 10.20527/ilung.v3i2.10551.

I. Marzuki et al., “Pengembangan Desa Cerdas Berorientasi Organik dan Teknologi Informasi,” no. February, p. 134, Dec. 2020, doi: 10.31219/OSF.IO/H4W6G.

Dharmono, N. H. Utami, and M. K. Riefani, “Laporan Akhir Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Pemberdayaan Masyarakat Desa Sabuhur Kabupaten Tanah Laut Dalam Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga,” UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT 2022, 2021.

A. Amelia, N. Nurviana, S. G. Wibowo, R. P. Sari, F. Muliani, and U. Nabilla, “Pelatihan dan Pendampingan Inovasi Produk dari Daun Kelor untuk Mencegah Stunting di Desa Sungai Pauh Pusaka,” J. Pengabdi. Pada Masy., vol. 8, no. 1, pp. 66–75, Mar. 2023, doi: 10.30653/jppm.v8i1.221.

J. Juharni, M. Irfan, F. Muchdar, R. Andriani, and I. Marus, “Pemberdayaan Perempuan Nelayan Pulau Maitara Melalui Pengolahan Ikan Laut Menjadi Bakso Ikan, Nugget Ikan Dan Stick Ikan,” J. Abdi Insa., vol. 10, no. 4, pp. 2036–2047, Oct. 2023, doi: 10.29303/abdiinsani.v10i4.1028.

M. Rulaini, “Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Uwi Ungu terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Kue Stik Bawang,” 2022.

Nadimin, V. Hadju, S. As’ad, A. Buchari, I. Haruna, and R. Hartono, “Increasing of nutrition status of pregnant women after supplementation of moringa leaf extract (Moringa oliefera) in the coastal area of Makassar, Indonesia,” Indian J. Public Heal. Res. Dev., vol. 10, no. 1, pp. 521–525, Jan. 2019, doi: 10.5958/0976-5506.2019.00102.5.

Downloads

Published

2024-08-07

How to Cite

Pembuatan Stik Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Upaya Peningkatan Gizi Jajanan Lokal. (2024). JURNAL LANTERA ILMIAH PENGABDIAN MASYARAKAT, 1(1), 6-11. https://ojs.q2lii.id/index.php/JLIPM/article/view/12